本文著重於說明電子簽證申請流程及比較紙本簽證的差異,開始操作請先留意以下幾個重點:

菲律賓簽證

  電子簽證 紙本簽證
適用對象 短期旅遊或停留期間少於30天 停留期間少於59天內
年齡需求 15歲以上 沒有限制
有效期限 入境至菲律賓起算30天 入境至菲律賓起算59天
費用 TWD 1,100 TWD 1,200(當日急件1,700)
申請時間 送出申請後1-3小時內,最慢3天內核發 2個工作天(不含例假日)
必備文件 護照(6個月以上效期)、信用卡、電子信箱 護照正本(6個月以上效期)、身分證正反面影本、6個月內2吋大頭照
申請方式 網路線上申請 馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄)

 

一、申請前注意事項

1. 旅遊許可於申請日起,該有效期限為30天,入境後亦可在菲律賓待長逹30天

2. 未滿15足歲不能申請ETA,即使旅行過程中監護人會陪同,所以仍然只能申請紙本簽證。

3. 申請費用台幣1100元。

4. 申請完畢後,最快一個小時內即核發簽證(通常當天或隔天核簽)

*如遇拼音姓名過於大眾化或之前同拼音之姓名在系統中留有不良紀錄者,會改採「人工審核」,2~3個工作天才會核簽

5. 下列兩種況者,無法申請電子簽證:

二、電子簽證影片教學

 

三、登入電子簽證官網,開始申請

https://onlinetravel.meco.org.tw/EVISA/

 

步驟1. 選擇立即申請

菲律賓電子簽證流程1


步驟2. 閱讀注意事項,勾選I confirm 進行下一步

菲律賓電子簽證流程2


步驟3. 填寫基本資料 (下載 填寫範例 )

菲律賓電子簽證流程3


 

步驟4. 點選「PROCEED TO PAYMENT(確認付款)」按鈕

菲律賓電子簽證流程4


步驟5. 點選「CONTINUE 確認付款」按鈕

菲律賓電子簽證流程5


步驟6. 輸入信用卡資料

菲律賓電子簽證流程6


步驟7. 輸入信用卡簡訊密碼

菲律賓電子簽證流程7


步驟8. 刷卡成功後,「狀態」欄位會顯示 Processing (款項處理中),等待數分鐘會變成 Approved (批准)

菲律賓電子簽證流程8

 


步驟9. 點選 「PDF Download下載核准電子檔」按鈕,可以得到一份正式簽證


步驟10. 將簽證「列印」出來

菲律賓電子簽證流程10


 

四、持電子簽證前往菲律賓可能發生的意外狀況

狀況一. 機場人員不了解簽證效期如何計算

Ans:菲律賓的觀光簽分為 電子簽證 和 紙本簽證 兩種。

1. 首先說明電子簽證的效期:

  • 簽證核發日

電子簽證從核發日開始計算30天內必須入境才有效,入境後最多可以停留30天,例如5月1日核發的簽證只要在5月30日前可以多次進出菲國。

  • 單次可停留天數

假設在5月1日入境後於5月10日離境,在5/30日簽證到期前,5/27再度入境菲律賓,30天的簽證效期就會從5/27日重新計算30天,也是6月27日前,必須離境或完成辦理延簽才不會逾期居留被罰款。

*相關的規定在電子簽證上寫得很清楚(並且有中英文對照),如果產生誤會時,請他們閱讀電子簽證內的第三點規定即可。建議您把上方的圖片,下載 到手機裡,以備不時之需

 

 

2. 紙本簽證的效期

  • 簽證核發日

紙本簽證從核發日開始計算90天內必須入境才有效,入境後最多可以停留59天,例如5月1日核發的簽證只要在7月29日前入境菲國就有效

  • 可停留天數

假設在6月1日入境後得在7月29日前必須離境或完成辦理延簽才不會逾期居留被罰款。

 

狀況二. 機場人員不知道有觀光簽證還可以在菲律賓當地延簽這回事

Ans:菲律賓的觀光簽證是允許在境內延長簽證的(依規定也只能在境內延長)。

"Filippino immigration allows 30/59 days tourist VISA holders to extend their visa only inside of the Philippines. The folling hyperlink is the regulation for VISA extension for TEMPORARY VISITOR VISA (9A) "

( 建議您把上方的說明↑↑ 截圖存在手機裡,若有官員有任何疑問,可以把上方的文字或是連結傳給對方看)

簽證規定官方網址:

  • 30天簽證延長的相關規定,傳送門(English)
  • 59天簽證延長的相關規定,傳送門(English)

 


五、常見問題

1. 十五歲以下的孩童,可以辦電子簽證嗎?

  • 不可以,需至馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄),辦理紙本簽證

2. 十五歲以下,可以單獨去菲律賓嗎?

  • 不可以,需要監護人陪同到馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄),辦理紙本簽證

3. 十五歲以下,可以由「非監護人」陪同入境菲律賓嗎?

  • 可以,需要陪同人臨櫃辦理入境規定豁免(WEG),請洽馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄)​

4. 電子簽證可以在菲律賓的停留天數?

  • 電子簽證可以停留30天,如果打算停留超過30天,請臨櫃辦理「紙本」簽證(可停留59天)​

5. 簽證狀態「審核中」超過兩天,該怎麼辦?

  • 電洽馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄)官員,請他們加速您的簽證申請​

6. 簽證申請完成後,可以將電子檔存在手機入境?

  • 不可以,請將檔案列印出來​

7. 人在國外,可否透過電子簽證系統申請簽證?

  • 可以,請提前兩個工作天申請電子簽證

8. 到機場發現簽證的個人資料填寫錯誤,被拒絕登機怎麼辦?

  • 若簽證的個人資料填寫錯誤,航空公司會拒絕登機.如果還有時間,可以考慮重新辦理線上電子簽證,快的話五分鐘就可拿到新的簽證(請注意:馬尼拉經濟文化辦事處公告需要「兩個」工作天),所以「不保證」一定可以即時拿到簽證

9. 申辦電子簽證過程發生錯誤,刷卡不成功?

  • 請電洽發卡銀行確認刷卡失敗原因

10. 電子簽證申請過了兩天還沒下來?

  • 申請簽證過程可能會有名字疑似為黑名單的情況,導致簽證無法快速完成,若遇此情況,請直接洽簽證處

六、菲律賓實用網址

1. 菲律賓天氣預報

2. 去菲律賓遊學行李該怎麼整理

3. 宿霧新機場入境流程

4. 2018菲律賓國定假日

 

對菲律賓學英文有興趣嗎? 點我看菲律賓語言學校及優惠



網友留言

張裕林 2018-07-26 11:36

關於電子簽證上住宿的地點、地址要正確嗎可以只寫飯店名字嗎? 因為我要前往菲律賓潛水幾天會船宿請問我該如何填寫? 謝謝解答。


李明禮 2018-07-24 05:45

請教一下電子簽有效入境期是30天還是一個月? 因為我正巧2/1晚上要去菲律賓幾天,然後 2/28 要再去幾天。 如果是有效期30天的話,我在 1/30 申請就很保險了。 但如果是一個月的話,我就得冒險在 2/1 早上申請然後賭人品看會不會下午前簽證就出來.... 非常感謝。


黃雅雯 2018-07-23 10:59

你好 請問一下我是住airbnb 但在入住前一天房東才願意提供地址 那簽證上菲律賓地址一定要填很完整嗎 謝謝


陳欣蓉 2018-06-25 06:53

請問列印出來有規定紙本A4大小跟彩色嗎?謝謝

版主回覆:沒有規定色彩,大小以看得清楚為主即可


Sandy 2018-06-23 11:57

請問我要7月6~8號從台灣飛宿霧,回來台灣之後,九月底再飛一次宿霧,這樣要辦兩次簽證嗎?建議兩次都辦紙本還是電子簽就可以了,謝謝

版主回覆:7/6出發,如果在菲律賓停留小於30天,辦電子簽證(15歲以上),9月份再次出發也是看您預計停留天數決定電子或是紙本簽證


請留下您的訊息