本文著重於說明電子簽證申請流程,開始操作請先留意以下幾個重點:

菲律賓簽證

# 電子簽證 紙本簽證
適用對象 短期旅遊或停留期間少於30天 停留期間少於59天內
有效期限 入境至菲律賓起算30天 入境至菲律賓起算59天
費用 TWD 1,100 TWD 1,200(當日急件1,700)
申請時間 送出申請後1-3小時內,最慢3天內核發 2個工作天(不含例假日)
必備文件 護照(6個月以上效期)、信用卡、電子信箱 護照正本(6個月以上效期)、身分證正反面影本、6個月內2吋大頭照
申請方式 網路線上申請 馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄)

 

一、申請前注意事項

1. 旅遊許可於申請日起,該有效期限為30天,入境後亦可在菲律賓待長逹30天

2. 未滿15足歲不能申請ETA,即使旅行過程中監護人會陪同,所以仍然只能申請紙本簽證。

3. 申請費用台幣1100元。

4. 申請完畢後,最快一個小時內即核發簽證(通常當天或隔天核簽)

*如遇拼音姓名過於大眾化或之前同拼音之姓名在系統中留有不良紀錄者,會改採「人工審核」,2~3個工作天才會核簽

5. 下列兩種況者,無法申請電子簽證:

二、電子簽證影片教學

 

三、登入電子簽證官網,開始申請

申請網址https://onlinetravel.meco.org.tw/EVISA/,流程如下:

 

步驟1. 選擇立即申請

菲律賓電子簽證流程1


步驟2. 閱讀注意事項,勾選I confirm 進行下一步。

菲律賓電子簽證流程2


步驟3. 填寫基本資料,點選「SAVE儲存」按鈕

菲律賓電子簽證流程3


 

步驟4. 點選「PROCEED TO PAYMENT(確認付款)」按鈕

菲律賓電子簽證流程4

步驟5. 點選「CONTINUE 確認付款」按鈕

菲律賓電子簽證流程5


步驟6. 輸入信用卡資料,點選「確認付款」

菲律賓電子簽證流程6

步驟7. 輸入信用卡簡訊密碼,點選「送出」

菲律賓電子簽證流程7


步驟8. 刷卡成功後,會跳至以下畫面,「狀態」欄位一開始會顯示 Processing (款項處理中),等待幾分鐘會變成 Approved (批准)

菲律賓電子簽證流程8

 

步驟9. 點選 「PDF Download下載核准電子檔」按鈕菲律賓電子簽證流程9


步驟10. 恭喜您完成步驟,請記得將簽證「列印」後帶出國

菲律賓電子簽證流程10


 

四、持電子簽證前往菲律賓可能發生的意外狀況

狀況一. 地勤人員不了解簽證效期如何計算

Ans:菲律賓的觀光簽分為電子簽證紙本簽證兩種

1. 首先說明電子簽證的效期:

a. 簽證核發日: 電子簽證從核發日開始計算30天內必須入境才有效,入境後最多可以停留30天,例如5月1日核發的簽證只要在5月30日前可以多次進出菲國。

b. 單次可停留天數:假設在5月1日入境後於5月10日離境,在5/30日簽證到期前,5/27再度入境菲律賓,30天的簽證效期就會從5/27日重新計算30天,也是6月27日前,必須離境或完成辦理延簽才不會逾期居留被罰款。

相關的規定在電子簽證上寫得很清楚(並且有中英文對照),如果地勤人員牛頭不對馬嘴時,可以直接請他們閱讀簽證規定即可。

( 建議您把上方的圖↑↑存在手機裡,以備不時之需)

 

2. 紙本簽證的效期

紙本簽證的效期相對單純許多,一般散客只能申請所謂的單簽(只能入境一次,第二次入境就得重新辦理)

a. 簽證核發日: 紙本簽證從核發日開始計算90天內必須入境才有效,入境後最多可以停留59天,例如5月1日核發的簽證只要在7月29日前入境菲國就有效

b. 可停留天數:假設在6月1日入境後得在7月29日前必須離境或完成辦理延簽才不會逾期居留被罰款。

 

狀況二.地勤人員不知道有觀光簽證還可以在菲律賓當地延簽這回事

Ans:菲律賓的觀光簽證是允許在境內延長簽證的(依規定也只能在境內延長)。

Filippino immigration allows 30/59 days tourist VISA holders to extend their visa only inside of the Philippines. The folling hyperlink is the regulation for VISA extension for TEMPORARY VISITOR VISA (9A) .

30天簽證延長的相關規定,傳送門(English)

59天簽證延長的相關規定,傳送門(English)

( 建議您把上方的說明↑↑ 截圖存在手機裡,若有官員有任何疑問,可以把上方的文字或是連結傳給對方看)

 

五、常見問題

1. 十五歲以下的孩童,可以辦電子簽證嗎?

  • 不可以,需至馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄),辦理紙本簽證

2. 十五歲以下,可以單獨去菲律賓嗎?

  • 不可以,需要監護人陪同到馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄),辦理紙本簽證

3. 十五歲以下,可以由「非監護人」陪同入境菲律賓嗎?

  • 可以,需要陪同人臨櫃辦理入境規定豁免(WEG),請洽馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄)​

4. 電子簽證可以在菲律賓的停留天數?

  • 電子簽證可以停留30天,如果打算停留超過30天,請臨櫃辦理「紙本」簽證(可停留59天)​

5. 簽證狀態「審核中」超過兩天,該怎麼辦?

  • 電洽馬尼拉經濟文化辦事處(台北、台中、高雄)官員,請他們加速您的簽證申請​

6. 簽證申請完成後,可以將電子檔存在手機入境?

  • 不可以,請將檔案列印出來​

7. 人在國外,可否透過電子簽證系統申請簽證?

  • 可以,請提前兩個工作天申請電子簽證

8. 到機場發現簽證的個人資料填寫錯誤,被拒絕登機怎麼辦?

  • 若簽證的個人資料填寫錯誤,航空公司會拒絕登機.如果還有時間,可以考慮重新辦理線上電子簽證,快的話五分鐘就可拿到新的簽證(請注意:馬尼拉經濟文化辦事處公告需要「兩個」工作天),所以「不保證」一定可以即時拿到簽證

9. 申辦電子簽證過程發生錯誤,刷卡不成功?

  • 請電洽發卡銀行確認刷卡失敗原因

 

對菲律賓學英文有興趣嗎? 點我看菲律賓語言學校及優惠



網友留言

Maggie 2018-06-14 11:25

請問我是6月29從台灣飛到宿霧然後7月3號飛到馬尼拉,7月6號從馬尼拉飛回台灣,只需要辦理一次簽證就可以了嗎?

版主回覆:是的,如果需求是只需要停留在菲律賓(不限定在各城市間移動)30天內,可以申請電子簽證


王玟凱 2018-05-17 06:24

可以請問一下嗎 我線上簽證辦完了 等通知 才發現我信箱密碼忘了 找不回來 有辦法 補寄到另一個信箱嗎

版主回覆:請洽詢馬尼拉經濟文化辦事處喔


余小薇 2018-05-09 01:37

請問,我是台灣籍但目前住日本,要從日本飛菲律賓,也可線上申請電子簽證嗎? 謝謝.

版主回覆:可以的


Peter 2018-02-11 01:24

台灣春節過年也可以辦理電子簽證吧? 他們應該一樣有上班 謝謝告知?

版主回覆:可以,但是若是黑名單只能人工處理,要等到過年後才能處理


吳佳蓉 2018-02-06 12:06

請問一下我是3月5號到8號去宿霧然後我是4月5號到11號到愛妮島.需要升請兩次嗎

版主回覆:不能申請兩次,建議辦理紙本簽證


請留下您的訊息