礙於政治因素,持台灣護照並無法以免簽方式入境菲律賓,不過從2015年七月起,台灣公民只要透過線上申請並列印,即可持電子簽證入境菲律賓並停留達30天,對於短期進出的人士來說便利許多,詳情請參考菲律賓電子簽證(ETA)申請流程。不過如果待超過31天時,除了延簽一途,也可以事先辦好紙本簽證即可停留達59天,重點來了,如果是持有中國、香港、澳門護照,也能在台申請紙本簽證嗎?

當然可以囉!只要持有入台許可證明或是居留證,加上原有的護照,即可在台北、台中、高雄的馬尼拉文化經濟辦事處辦理59天紙本簽證,所有規定比照台灣公民,從台灣透過澳貝客辦理前往菲律賓語言學校就讀的學生,可採用此一模式,詳情請參考如何在台灣/澳洲申請菲律賓簽證

那那那,如果是從中港澳直接出發的學生該怎麼辦呢?

其實申請的方法大同小異(台灣人在中港澳申請亦同),簽證申請流程為(參考中國領事服務網) : 
1. 簽證申請者需確定赴菲目的和行程計劃。   
2. 登陸菲駐華使領館官方網站,瀏覽有關簽證信息,下載簽證申請表和簽證需要材料清單。   
3. 準備簽證申請材料。   
4. 申請人必須親自遞交申請或者通過經授權的機構辦理。   
5. 等候簽證審核或補充資料。

 

下面為大家整理一下相關的辦理資訊:

護照種類 中國護照
 
香港護照
 
澳門護照
 
免簽天數 普通護照無、
如擁有申根、澳洲、美國、加拿大或日本任意一種有效簽證者,可免簽證進入菲律賓停留7天
14天 14天
紙本簽證 30天/59天(視機票回程日而異) 59天 59天
申辦地點

菲律賓駐中國領事館
北京(電話:+86-1065321872)、
廣州(電話:+86-2083311461)、
上海(電話:+86-2162818020)、
廈門(電話:+86-5925130355)、
重慶(電話:+86-2363810832)

菲律賓駐香港領事館
香港中環金鐘道95號14樓
(統一中心)
 
電話:+852 2823 8500


 

菲律賓駐澳門領事館
澳門大馬路友邦廣場14樓 
電話:+853 2875 7111


 
所需文件

1) 護照或旅行證件,有效期至少6個月(不含允許在菲律賓的停留時間)。

  2) 簽證申請表, 並貼上照片。

  3) 至少通過如下文件之一來證明經濟能力,但使領館官員可能會要求申請人提供更多證明:

  (1) 英文的公司證明(有正式抬頭、簽字蓋章)。

  (2) 財產證明(附英文翻譯件)。

  (3) 銀行存款證明。

  (4) 有效的國際信用卡(複印件)。

  (5) 授權的菲律賓旅行社的書面擔保書(如果通過授權的中國旅行社申請),保證當事人能按時離開菲律賓。

  (6) 菲公民或公司提供的書面擔保。

  4) 經過確認的往返或前往他地的機票(複印件)

※ 申請表格請洽菲律賓領事館或旅行社索取。

申請費用 RMB$167.5(親辦)
RMB$200~250(代辦參考價)
HKD$200 -
注意事項 中國護照如透過旅行社代為申請觀光簽證,可能無法在菲律賓當地申請延簽,相關法令可能隨時更改,請在遞件前完成確認,或親洽各地領事館辦理。持英國核發之香港護照和葡萄牙核發之澳門護照可免簽停留天數為七天。

 

請留下您的訊息